jueves, 26 de octubre de 2023

CAMPEONATO DEL MUNDO DE BACKYARD. LA CRÓNICA.

Brillantísima ha resultado esta nueva edición del Campeonato del Mundo de Backyard, la BIG’S DOGSBACKYARD ULTRA WORLD CHAMPIONSHIPS.  Un concepto de carreras, tan diferente y que nació de la mano del visionario Lazarus Lake en el patio trasero de su casa de Tennessee y que año a año ha ido creciendo tanto en cuanto a nuevas pruebas como a la incorporación de un gran número de países que ya apuestan por este tipo de carreras.

Un campeonato magníficamente organizado por Lazarus en su patio trasero, y que ha contado con un magnifico seguimiento tanto por streaming como por la clasificación en vivo, que ha funcionado al segundo. Un streaming que ha sido seguido continuamente por miles de aficionados desde cualquier parte del mundo. Y es que cada vez son, somos más los aficionados a estas pruebas, a estas brutalidades tan difíciles de asimilar y que lleva a límites insospechados la resistencia de algunos corredores. Aficionados, tanto deportistas que les gusta experimentarlas en sus propias piernas, como aficionados que nos quedamos enganchados, vuelta a vuelta de estas pruebas, tan lentas, pero a la vez tan emocionantes.

De esta forma, la prueba comenzó el sábado, 21 de octubre a las 7 de la mañana en Tennessee, 2 de la tarde en España, con los mejores 77 corredores mundiales, Corredores que representaban más de una treintena de países de todos los continentes. Allí estaban todos los campeones nacionales, además de los corredores que habían logrado una marca superior a las 51 horas. Entre ellos, por supuesto, Oriol Antolí, el mejor corredor Español, campeón de España y que también llegaba con hasta 82 vueltas

conseguidas hace escasos meses en Inglaterra. Y llegaba como uno de los grandes favoritos. Pero sin olvidar, que allí había mucho, mucho gallo, con hasta 4 corredores que llegaban con más de 100 vueltas conseguidas.

El formato, ya lo sabeís, 6,7 kms y cada hora se da una nueva salida. El corredor que no sale queda fuera de carrera. Lazarus había preparado un par de circuitos, uno por sendero y con algo de más de 100+ y otro para las horas nocturnas, todo por asfalto y sin apenas desnivel
Por tanto, tras muchas horas de transición, un par de días, la carrera comenzaba ya a tomar tintes cada vez más épicos. La hora 50 comenzaría con hasta 45 corredores en pie, La hora 60, era la hora en que finalizaría la edición del 2019. En esta ocasión todavía quedaban 31 personas. Pero una hora que también ha sido protagonista, puesto que allí ha caído la francesa Claire Bannwarht, la última mujer en pie, que además se ha quedado a escasas 2 vueltas de superar su marca, récord de Francia. Pero hay que recordar que esta mujer, inagotable, el fin de semana anterior había corrido, y vencido, en las 100 millas de una prueba marca UTMB, la Kodiak.

La carrera seguía su curso, hora a hora con menos corredores, pero desde España seguíamos muy atentos lo que iba haciendo nuestro corredor, Oriol Antolí. Un Oriol, que no terminaba de encontrar su ritmo, con vueltas y vueltas finalizadas con apenas 2/4’ de margen para descansar. Y finalmente Oriol cayo en la vuelta 90. Y es que ya la 89 había llegado con apenas 50’’ de margen. Y ya no pudo con la 90, llegando cerca de meta  justo para ver a los 9 supervivientes tomar la salida, mientras el se fundía en un fuerte abrazo con su compañera Silvia, su pareja, su gran asistente Silvia. Pero Oriol nos deja un nuevo récord de España realmente extratósferico con esas 89 vueltas finalizadas. Pero la carrera seguía y poco a poco también iban cayendo otros de los grandes favoritos, como el belga Merijn Geers o el australiano, récord del mundo con 102 vueltas Phil Gore, ambos eliminados tras la vuelta 100. Un par de vueltas más y nuevo record del mundo. Y allí seguían todavía 3 hombres, el polaco Bastsz Fudali, el canadiense Ihor Verys y el yanqui Harvey Lewis. El primero caería en la vuelta 103. La cosa ya se convertia en un duelo entre 2. A los dos se les veía relativamente bien, quizá parecía que estaba más entero el canadiense que seguía finalizando todas las vueltas con un margen de unos 10’, mientras que

Harvey escasamente dejaba 5/6’. Y así finalizaron ambos la vuelta 107, atardeciendo ya y última vuelta por senderos antes de tomar el asfalto nocturno. Y comenzarían la 108, parece que con muchas dudas por parte del canadiense. Harvey a vuelta a salir “fuerte”, como venia haciendo en las últimas vueltas, mientras que Ihor le ha costado más esa salida. Poco después de ha parado y ha decidido dar por finalizada su prueba y dejar vía libre a su rival que de esta manera ha finalizado la vuelta 108 en un tiempo de 47:31, convirtiéndose en vencedor, en Campeón del Mundo y dejando un nuevo récord del mundo en 108 vueltas, 723,6 kms. Tremendo, apasionante, extraterrestre.

Y destacar, que el vencedor, Harvey Lewis, con sus 47 años, es profesor además de un gran corredor,es profesor en las escuelas publicas de Cincinnati y ha disputado esta prueba con un carácter solidario de ayuda a familias sin recursos y sin hogar, abriendo una cuenta de donación que ya ha superado los 25.000 dólares

RESUMEN DEL SEGUIMIENTO ON-LINE DE LA PRUEBA.