domingo, 16 de julio de 2023

CAMPEONATO DE EUROPA DE SKYRUNNING. MONTENEGRO.

Este fin de semana se ha celebrado en Montenegro el Campeonato de Europa de Skyrunning. Un Campeonato donde se han repartido hasta 27 medallas entre las 3 disciplinas homologadas por la ISF, la International Skyrunning Federation. España ha acudido a la cita con 13 corredores finalizando con tantas medallas.

- KILOMETRO VERTICAL: El campeonato comenzaría con esta prueba vertical y muy explosiva, el PROKLETIJE VK, de 3,9 kms con un desnivel de 1000+ con unos primeros 500 metros bastante llanos y a partir de allí rampas de hasta 30 grados, con mucha roca y neveros. En esta ocasión la mejore corredora española ha sido la navarra Naiara Irigoyen, que aunque llegaba a Montenegro con cierta incertidumbre, ya que venía arrastrando molestias durante el último mes que escasamente le habían permitido entrenar. Con salida en masa, la navarra comenzaría algo conservadora, pero poco a poco las buenas sensaciones no han tardado en aparecer lo que le ha permitido ir ganando posiciones y de esta forma cruzar la línea de meta en primera posición haciéndose con el título de Campeona de Europa. Gran carrera también de Silvia Lara, que durante toda la prueba se ha encontrado en la lucha por las medallas, con un final de infarto junto a la italiana Camilla Magliano con fuertes ataques intercambiando posiciones, aunque finalmente seria la italiana la que se hiciera con el bronce, dejando para la andaluza la 4ª posición. Por su parte la salmantina Verónica Sánchez finalizaría en la posición 13.

En categoría masculina serían 2 los españoles participantes, el riojano Alain Santamaria y el madrileño José Antonio Bellido. Fenomenal carrera de ambos en una prueba que se ha decidido en la última parte del recorrido y por escasos segundos. Santamaría conseguiría colarse en el pódium con una brillantísima tercera posición, mientras que Bellido finalizaría en 5ª posición.   CLASIFICACION-

ULTRA SKY MARATHON:  La prueba Ultra se disputaría el sábado en un trazado de 51 kms con 4400. Un recorrido poco cuidado y muy asalvajado, con un marcaje algo deficiente. Una prueba donde Gemma Arenas ha brillado con luz propia, dominando gran parte de la carrera, aunque un esguince a falta de 20 kms para la meta, con necesidad de asistencia, le ha hecho perder la cabeza. Una cabeza que de nuevo recuperaría al superar a la italiana Giulia Saggin. Finalmente la de Almagro conseguiría el título europeo, mientras que su compañera Sandra Sevillano también lograría sobrepasar a la italiana para finalizar llevándose la medalla de plata. Por su parte la navarra Itziar Oteiza, sigue brillando en estos inicios suyos en las pruebas Ultras y finalizaría en 4ª posición.

En cuanto a los hombres, serían los catalanes Marc Olle y Lluis Ruiz los encargados de defender el pabellón hispano. Fenomenal prueba de ambos en una carrera dominada por la gran calidad del italiano Cristian Minoggio, intratable durante toda la prueba y que se ha hecho con el triunfo con un tiempo de 6:15:21. Tras el italiano, gran carrera también del checo Tomas Macezek. Mientras un poco más atrás, se desarrollaba una dura lucha por el bronce, entre el italiano Mattia Tanara y el español Marc Olle, que prácticamente se resolvería a pocos kilómetros de meta, cuando el español sufrió una pérdida del recorrido que le hizo perder unos minutos con un rival al que tenia a escasos metros. Olle intentaría de nuevo dar caza a su rival, llegando prácticamente a contactar con él en la última parte del recorrido, pero ya muy castigado, no lograría sobrepasarlo. Finalmente 4ª posición par Marc Olle y muy brillante

también la 7ª plaza de su compañero Lluis Ruiz.  CLASIFICACION-

SKYRACE. Y el domingo se ha celebrado la PROKLETIJE SKYRACE. Han sido 30 km con 2300+ para recorrido muy técnico que también ha estado muy castigado por el calor. Finalmente, la navarra Naiara Irigoyen, con molestias en el último mes y sin apenas entrenos, no ha podido afrontar una prueba tan dura. Pero sí hemos tenido en la murciana, afincada en Asturias, Marta Martinez Abellan a nuestra gran protagonista. Tras una durísima lucha con la francesa Olivia Magnone, Marta ha conseguido la victoria y el Campeonato de Europa con un tiempo de 4:00:17 y algo más de 4’ de margen sobre su gran rival. Por su parte, su compañera también asturiana, Belen Pérez Riveiron ha finalizado en la posición 13.

Y en cuanto a los hombres, de nuevo ha sido el riojano Alain Santamaria el mejor corredor español y también se vuelve con otra medalla en esta prueba, al conseguir finalizar en tercera posición, tras el italiano Lorenzo Beltrami y el sueco Martin Nilsson. El Balear Alejandro Forcades, después de sufrir una caída en los primeros kilómetros, ha podido finalizar en 7ª posición, completando la participación española el andaluz Quique Gallego en la posición 16.

Finalmente España se vuelve de este europeo con 3 oros (Naira Irigoyen, Gemma Arenas y Marta Martínez), una plata (Sandra Sevillano) y 2 bronces ambos para Alain Santamaria.  A estas 6 medallas hay que sumarle otra de oro en la clasificación por equipos y otra más de plata para el propio Alain Santamaria en la combinada. .

-CLASIFICACIONES-

Por otra parte, también habrá que destacar que el catalán Marc Ollé, hoy ha participado en la prueba OPEN, con el mismo circuito, llevándose la victoria.

Y para finalizar, habrá que darle un tirón de orejas y fuerte a la ISF. El tema de la comunicación ha sido totalmente nulo, lo cual nos deja sin palabras, y desde luego con grandísimas dificultades para poder seguir las pruebas.